Gráfica Anorexia nerviosa 1: incidencia en hombres y mujeres por grupos de edades
La opinión pública mantiene el estereotipo de que los trastornos de la alimentación sólo afectan a los adolescentes y jóvenes, pero las estadísticas muestra la incidencia de la enfermedad en grupos de edades de 25 años en adelante, aunque en hombres y en mujeres de 15 a 19 años la prevalencia de la enfermedad tiene un valor más significativo (ver Gráfica Anorexia nerviosa 1). La enfermedad es más propensa en mujeres aunque 1 de cada 10 hombres la padecen.
No se pueden conocer las causas exactas, las hormonas y los genes juegan un papel muy importante al igual que las prácticas sociales que promueven cuerpos delgados. Los problemas familiares no están relacionados con el padecimiento de la enfermedad.
Hay algunos factores de riesgo determinantes entre los cuales están: Prestarle más atención al peso y la figura, baja autoestima, tener problemas alimentarios durante la lactancia o la primera infancia, poseer ideas culturales o sociales en cuanto a la salud y la belleza.
Síntomas
Puede verse alterada la parte física, observándose extrema delgadez, consecuencia de la inanición. A su vez el paciente sufre alteración de su comportamiento, se puede notar el rechazo a los alimentos hipercalóricos, insomnio, mayor irritabilidad, aumento de la ingesta de líquidos, ejercicio compulsivo y uso constante de balanzas.
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